À propos de cour d’école…. Lettre ouverte à M. le maire de Lavaur

Monsieur le maire de Lavaur, (à moins que ce ne soit le président départemental des Républicains) Vous semblez à la recherche de polémiques. Votre terrain de bataille se trouve sur le réseau Facebook1. Un échange s’est quelque peu enflammé, à votre initiative, à propos d’un projet de cantine sur la commune voisine de Coufouleux2. Ce projet audacieux porté par un collectif citoyen vise à créer une cuisine indépendante pour les écoles de cette commune et avec pour ambition de ne cuisiner que des produits locaux et issus de l’agriculture biologique3. Pour une raison que nous ne comprenons pas, M. Carayon, vous avez voulu dénigrer cette initiative. Vous avez repris un argument utilisé lors de votre campagne des municipales : 90 % des aliments proposés par la cuisine centrale de Lavaur sont (seraient) issus de produits locaux. Bonne occasion de nous rafraîchir la mémoire. Nous n’avons toujours pas eu de réponse aux diverses demandes d’explications que nous vous avions formulées il y a bientôt un an4. Monsieur Carayon, pouvez vous nous expliquer comment vous obtenez ce chiffre remarquable ? Probablement utilisez vous des factures. Mais l’adresse du fournisseur ne dit rien du lieu de production quand il s’agit de grossistes. Par ailleurs, quelle est votre limite de l’adjectif qualificatif « local » ? Est-ce un rayon kilométrique ? Si oui, lequel. S’agit-il d’une référence administrative (canton, département, région ….) ? Nous demandions également des moyens pour vérifier cette affirmation. Alors puisque vous nous en donnez l’occasion, nous vous reposons ces mêmes questions :
  • Monsieur le maire de Lavaur, pouvez vous nous indiquer quelles sont vos références pour indiquer que 90 % des plats proposés aux écoliers de Lavaur sont issus de produits locaux ?
  • Pouvez vous également nous indiquer les moyens qui seraient à notre disposition pour valider cette affirmation, qui deviendrait alors élogieuse ?
Dans l’espoir que vous accepterez de nous accorder une réponse. Merci également, dans votre élan démocrate soucieux du débat public, de nous indiquer comment les citoyens peuvent entendre l’intégralité de la séance du conseil municipal que vous convoquez au début du couvre-feu, 18h, ce jeudi 11 février 2021 ? Avec nos salutations respectueuses que nous vous prions d’accepter. GAT Europe Ecologie Les Verts Tarn Ouest Annexe : script des échanges sur le facebook de « Lavaur positives actions » En surligné jaune, la référence au 90 % En surligné rose, une remarque digne d’un machisme d’une époque ante #MeToo source :actions https://www.facebook.com/groups/LAVAURPOSITIVESACTIONS – 6/02/2021 Bernard Carayon : Lavaur, ville- pilote! Car cela fait plus de 10 ans que notre cantine ne travaille que des produits locaux pour nos enfants et nos personnes âgées! A plus de 90% … Et nous apprenons aussi aux enfants ( hors période- covid) à peser et classer les déchets de leurs assiettes pour éviter les gaspillages! Nous n’ avons attendu personne pour nous engager dans cette démarche de bon sens. Maud Forgeot en réponse à Bernard Carayon il faut tout lire, la proposition de Cantine en Transition, c’est 1 école,1 cuisine,avec des produits locaux, sains et de saison. Le produit local est une chose,cuisiner des quantités raisonnables pour pouvoir faire de la qualité en cuisine et avoir une interaction avec les enfants en est une autre.J’observe par d’ailleurs que le jeudi 11 février sera servie aux enfants une salade de tomates on est quand même loin des objectifs de Cantine en Transition.Je vous invite à voter, je suppose que le collectif ainsi aidé pourra sûrement venir auditer les cantines de Lavaur et sa cuisine centrale pour amélioration Bernard Carayon en réponse à Maud Forgeot Une ecole, une cuisine, c’ est possible ds les communes de 254 habitants.. Nous faisons payer les repas un peu plus de 3 euros , avec un approvisionnement local. Même les pommes de terre sont épluchées sur place . Cherchez mieux ailleurs, avant de dénoncer la salade de tomates. Quant à l » audit », il m’ apparaît totalement inutile compte tenu du professionnalisme de nos agents. Et ceux sont les élus, choisis par le peuple, jouissant d’ une longue et large confiance, au passage, qui , seuls, ont cette responsabilité. Bernard Carayon suite Vous êtes bien de Couffouleux, de surcroît? Et mélenchoniste, si je comprends bien vos posts? Deux raisons supplémentaires pour que vous soyez heureuse d’ une réponse de ma part. Félicitez – nous, plutôt, de ce que nous faisons depuis 10 ans. Maud Forgeot en réponse à Bernard Carayon Bernard Carayon, désolée de vous crisper mais j’insiste: Lavaur n’est pas une ville-pilote (je reprends vos mots) au sens où le propose le collectif Cantine en Transition dans le Rabastinois. Et sachez qu’une commune de 10 000 habitants ayant plusieurs groupements scolaires qui adopte le principe 1 école 1 cuisine à des tarifs dans la même fourchette,ça existe et je suis contente de vous l’apprendre ! Donc je souhaite au collectif de faire aboutir ce projet, qu’il soit pilote et qu’il fasse plein de petits !!! Bonne journée ! Bernard Carayon en réponse à Maud Forgeot Je ne connais pas vos responsabilités et votre expérience professionnelles. Mais une cantine par groupe scolaire représenterait un coût phénoménal , dont, visiblement, vous n’ avez pas conscience. Quand ce sont  » les autres » qui paient, évidemment, ce n’ est pas un problème. Mais, chez nous, les impôts n’ augmentent pas et sont parmi les plus faibles de notre catégorie. On sait gérer. Par expérience professionnelle et élective, justement. Bon courage pour votre formation future. Bernard Cottaz-Cordier en réponse à Bernard Carayon quel mépris dans vos réponses ! Plutôt que d’engager un débat vous préférerez la polémique politicienne. Personne n’a attaqué ici la gestion des cantines de Lavaur mais vous avez cru indispensable de venir vous tresser des couronnes de laurier. Vous vous trompez de lieu : je ne crois pas que l’objet de cette page soit une tribune politicienne. Sur le fond du sujet d’autres villes et désolé de vous le dire nettement plus importantes que Lavaur envisage un autre modèle de restauration scolaire. Exemple : Montpellier. « « Le modèle de grandes cuisines centrales a eu une légitimité, à une époque, car l’enjeu était que le plus d’enfants mangent à la cantine, explique le maire de Montpellier (qui a ma connaissance n’est pas un dangereux gauchiste ). Nous entrons dans une nouvelle phase, nécessaire pour réussir la transition écologique et solidaire. Il faut que les enfants connaissent le rythme des saisons, qu’ils voient la production. C’est un enjeu éducatif essentiel. Demain, ces enfants seront aussi des consommateurs. » Allez, encore un effort et vous arriverez peut être à supporter le débat citoyen. Bernard Carayon en réponse à Bernard Cottaz-Cordier Ne comparez pas les ressources d’ une ville de 11000 habitants avec celles de Montpellier. Vous êtes dans l’ utopie. Et je ne sais, non plus, ce que vous avez géré dans votre vie. Votre engagement d’ extrême- gauche ne justifie pas votre susceptibilité agressive. Quant aux enfants de Lavaur, comme leurs parents, ils sont très heureux des repas que nous leur servons. Et, bien sûr, les saisons sont à l’ honneur dans leurs préparations. 1 – Facebook « lavaur positive actions » voir ci-dessous et facebook de « Françoise Mena » du 7 février https://www.facebook.com/francoise.mena.9 2 – https://www.facebook.com/groups/LAVAURPOSITIVESACTIONS du 6 février dont les échanges sont repris en annexe 3 – https://jeparticipe.laregioncitoyenne.fr/projects/budget-participatif-alimentation-2020-occitanie/collect/depot-des- candidatures/proposals/cantine-en-transition 4- Lettres ouvertes du 24/04/2020 et du 24/05/2020, à l’époque vous indiquiez 95 % de produits locaux…