L’agriculture après le COVID-19: l’agroécologie répond à nos défis environnementaux et à la sécurité alimentaire
Dans cet entretien, Guillaume Cros (FR/Greens) , rapporteur d’un projet d’avis sur l’agroécologie dont l’adoption est prévue le 3 février 2021 lors de la séance plénière du Comité européen des Régions , répond à quatre questions sur cette approche environnementale et sociale qui vise une agriculture dans la nature et non plus contre la nature. Dans le cadre de la prochaine Politique Agricole Commune (PAC), le vice-président du Conseil Régional de la région Occitanie – Pyrénées – Méditerrané préconise, entre autres, des objectifs environnementaux européens chiffrés et contraignants pour les États Membres ainsi qu’un minimum de 30 % de l’enveloppe nationale des paiements consacré au éco-dispositifs.
La pandémie Covid-19 a mis à nu les faiblesses de notre système agricole et alimentaire mondialisé et a montré l’importance de la sécurité alimentaire ? Or une étude du ministère américain de l’agriculture a indiqué à l’automne qu’une application de la stratégie « De la ferme à la table » induirait une forte diminution de la production agricole dans l’UE ? L’agroécologie va-t-elle nous affamer ?
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